Домашнее варенье: заготовки с использованием садовых ягод

Домашнее варенье из садовых ягод — это отличный способ сохранить вкус лета на всю зиму. Вот несколько рецептов заготовок с использованием различных садовых ягод:

1. Клубничное варенье с мятой и лимоном:

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники (помытой и обеззароженной)
  • 700 г сахара
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 2-3 веточки свежей мяты

Приготовление:

  1. Клубнику нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод.
  2. В глубокой кастрюле смешайте клубнику, сахар, сок и цедру лимона. Дайте постоять около 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, около 30-40 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет.
  4. В последние 5 минут варки добавьте мелко нарезанную мяту.
  5. Наполните стерильные банки вареньем, закройте крышками и оставьте остывать.

2. Малиновое варенье с ванилью:

Ингредиенты:

  • 1 кг малины (помытой)
  • 800 г сахара
  • Сок 1 лимона
  • 1 ванильная стручка (половину стручки разрежьте вдоль)

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте малину, сахар и сок лимона. Дайте постоять 1-2 часа.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 20-30 минут.
  3. В конце варки добавьте разрезанную ванильную стручку и варите еще 5-7 минут.
  4. Уберите ванильную стручку, наполните стерильные банки вареньем и закройте их крышками.

3. Черничное варенье с лавандой:

Ингредиенты:

  • 1 кг черники (помытой)
  • 700 г сахара
  • Сок 1 лимона
  • 1 ч.л. сушеной лаванды

Приготовление:

  1. В кастрюле смешайте чернику, сахар и сок лимона. Дайте постоять 1 час.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 20-30 минут.
  3. В конце варки добавьте сушеную лаванду и варите еще 5-7 минут.
  4. Наполните стерильные банки вареньем, закройте их крышками и оставьте остывать.

4. Смородиновое варенье с мятой:

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины (помытой и очищенной от веточек)
  • 700 г сахара
  • Сок 1 лимона
  • 2-3 веточки свежей мяты

Приготовление:

  1. Смешайте смородину, сахар и сок лимона в кастрюле и дайте постоять 1 час.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 20-30 минут.
  3. В последние 5 минут варки добавьте мелко нарезанную мяту.
  4. Наполните стерильные банки вареньем, закройте их крышками и оставьте остывать.

Помните, что при приготовлении заготовок важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы обеспечить долгий срок хранения вашего варенья.

Зелёный Уголок