Домашнее варенье из садовых ягод — это отличный способ сохранить вкус лета на всю зиму. Вот несколько рецептов заготовок с использованием различных садовых ягод:
1. Клубничное варенье с мятой и лимоном:
Ингредиенты:
- 1 кг клубники (помытой и обеззароженной)
- 700 г сахара
- Сок и цедра 1 лимона
- 2-3 веточки свежей мяты
Приготовление:
- Клубнику нарежьте на половинки или четвертинки, в зависимости от размера ягод.
- В глубокой кастрюле смешайте клубнику, сахар, сок и цедру лимона. Дайте постоять около 30 минут.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите содержимое до кипения. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, около 30-40 минут или до тех пор, пока варенье не загустеет.
- В последние 5 минут варки добавьте мелко нарезанную мяту.
- Наполните стерильные банки вареньем, закройте крышками и оставьте остывать.
2. Малиновое варенье с ванилью:
Ингредиенты:
- 1 кг малины (помытой)
- 800 г сахара
- Сок 1 лимона
- 1 ванильная стручка (половину стручки разрежьте вдоль)
Приготовление:
- В кастрюле смешайте малину, сахар и сок лимона. Дайте постоять 1-2 часа.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 20-30 минут.
- В конце варки добавьте разрезанную ванильную стручку и варите еще 5-7 минут.
- Уберите ванильную стручку, наполните стерильные банки вареньем и закройте их крышками.
3. Черничное варенье с лавандой:
Ингредиенты:
- 1 кг черники (помытой)
- 700 г сахара
- Сок 1 лимона
- 1 ч.л. сушеной лаванды
Приготовление:
- В кастрюле смешайте чернику, сахар и сок лимона. Дайте постоять 1 час.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 20-30 минут.
- В конце варки добавьте сушеную лаванду и варите еще 5-7 минут.
- Наполните стерильные банки вареньем, закройте их крышками и оставьте остывать.
4. Смородиновое варенье с мятой:
Ингредиенты:
- 1 кг смородины (помытой и очищенной от веточек)
- 700 г сахара
- Сок 1 лимона
- 2-3 веточки свежей мяты
Приготовление:
- Смешайте смородину, сахар и сок лимона в кастрюле и дайте постоять 1 час.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, около 20-30 минут.
- В последние 5 минут варки добавьте мелко нарезанную мяту.
- Наполните стерильные банки вареньем, закройте их крышками и оставьте остывать.
Помните, что при приготовлении заготовок важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы обеспечить долгий срок хранения вашего варенья.