Вот несколько рецептов домашних соусов из свежих и заготовленных помидоров:
1. Классический Томатный Соус:
Ингредиенты:
- 2,5 кг спелых помидоров
- 1 большая луковица, мелко нарезанная
- 4 зубчика чеснока, измельченные
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки сушеного базилика
- 1/2 ч. ложки сушеного орегано
- 1/4 ч. ложки черного перца
Инструкции:
- Сделайте надрезы в виде креста на дне каждого помидора, обдайте их кипящей водой, затем охладите в ледяной воде и удалите кожу.
- Обжаривайте лук и чеснок на оливковом масле до мягкости.
- Добавьте помидоры, сахар, соль, базилик, орегано и черный перец.
- Варите на среднем огне, периодически помешивая, в течение 1-2 часов, пока соус не загустеет.
2. Сырой Томатный Соус:
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых помидоров
- 1/2 чашки свежей базилики, мелко нарезанной
- 3 зубчика чеснока, измельченные
- 1/2 чашки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Натрите помидоры на крупной терке.
- Добавьте базилик, чеснок, оливковое масло, соль и перец.
- Тщательно перемешайте и оставьте соус на 30 минут перед употреблением.
3. Томатный Соус с Грибами:
Ингредиенты:
- 2,5 кг помидоров, измельченных
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченные
- 200 г грибов, нарезанных
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 2 ст. ложки оливкового масла
- Соль, черный перец, базилик и орегано по вкусу
Инструкции:
- Обжаривайте лук и чеснок на оливковом масле до золотистости.
- Добавьте грибы и жарьте, пока они не станут мягкими.
- Добавьте помидоры, томатную пасту, соль, перец, базилик и орегано.
- Варите на среднем огне в течение 30-40 минут.
Эти соусы отлично подходят для пасты, пиццы, буррито, и многих других блюд. Можете также экспериментировать с добавлением различных трав и специй по своему вкусу.